Panier

Ingrédients

/// V’LA L’ PRINTEMPS ///

Y’a d’la joie bonjour, bonjour les hirondelles

Y’a d’la joie dans le ciel par dessus les toits

Y’a d’la joie et du soleil dans les ruelles

Y’a d’la joie partout, y’a d’la joie

Découvrez dans notre boutique les recettes de printemps en avant-première

C’est l’effervescence dans les cuisines. Petula a afficher les recettes de printemps au tableau. Tout le monde s’active: nettoyage des légumes, préparation de sauces, élaboration des recettes … Quand les saisons changent, nos besoins alimentaires deviennent différents. Si certains fruits et légumes sont de saisons, ce n’est pas pour rien ! La végétation est comme nous, elle s’adapte au climat. De plus, manger de saison, c’est avoir l’occasion de manger des aliments de son pays, voire même de sa région. Moins de transports, moins de produits, plus sain et plus écologique ! La cuisine de Ursule et Petula, c’est bien plus qu’une affaire de goût !

Le rouleau de printemps, une alternative au gluten

Vous ne digérez pas bien ? Pire, vous êtes allergique ? Ou simplement, vous avez fait bombance pendant les fêtes et votre pantalon vous demande une trêve.
Avez-vous déjà goûté les rouleaux de printemps ? Une feuille de riz et beaucoup, beaucoup de légumes. Chez nous, vous en trouverez à toutes les saisons

Des légumes cuits à la vapeur ou à basse température

Nous prenons soin de cuire nos légumes de manière à garder le plus de vitamines possibles. Savez-vous que la cuisson vapeur est celle qui protège le mieux les vitamines et minéraux, car elle est relativement courte et elle évite le contact direct avec l’eau. C’est une cuisson un peu fade de prime abord, car il n’y a  pas d’ajout de matière grasse, pas de brunissement des sucs (la fameuse réaction de Maillard)… Mais, les légumes se parfument délicatement avec l’ajout d’épices et d’aromates directement dans l’eau bouillonnante.

La basse température, peu agressive

Savez-vous que vous pouvez cuire un gratin de pommes de terre en basse température ? En règle générale, la basse température (moins de 65 °C) permet d’éviter le choc thermique fatal aux nutriments. En aspergeant avant cuisson les légumes d’un peu de jus de citron on limite leur oxydation qui est accrue par le temps d’exposition à l’air.

 

Les salades

Pour la ligne mais aussi parce que dès que les beaux jours pointent leur nez, on a une envie de fraicheur sur la langue. Petula concocte des recettes de salades selon votre appétit. Nous n’avons pas faim des mêmes choses chaque jour et notre corps réclame en fonction de notre activité physique et cérébrale. Manger à votre faim tout en respectant les apports de fibres et de protéines vous permettra de rester performant toute l’après-midi. Et en plus, vous mangerez moins le soir ! Chers amis, c’est le secret pour rentrer dans vos maillots et bikinis cet été.

Découvrez toutes nos recettes de salades : http://www.ursule-petula.be/le-comptoir/#carteursule