Panier

Ingrédients, Traiteur, Ursule et Pétula

Le Saumon aux couleurs de Noël

Un saumon gravlax à la betterave rouge pour changer du traditionnel et classique gravlax. Petula vous propose cette recette nordique qui est très originale avec sa marinade à la betterave. Elle donne une très jolie couleur au saumon. Facile à réaliser, délicieuse et qui fait son effet, c’est un must pour les tables de fêtes! De quoi se la péter un peu en émerveillant toute la tablée avec cette entrée aux airs raffinés. Néanmoins, il faut juste penser à la faire 2 jours avant car le saumon doit mariner pendant ce temps au réfrigérateur pour s’imprégner des saveurs.

  • 1 filet saumon avec la peau
  • 500 g betterave crues 
  • 100 g sel de guérande ou gros sel de l’Himalaya
  • 80 g sucre semoule 
  • 1 bouquet d’aneth + 2 ou 3 branches pour le service
  • 10 g grains de poivre sauvage en grains, concassés (les 3 baies du Kerala de chez Oxfam, c’est top)
  • 3 c. à soupe gin ou vodka
  • 1 Pain de seigle ou une bonne baguette (même celle de la veille) ou des crackers à la drêche

Avec un grand couteau, supprimez les bords trop fins ou trop gras du saumon. Pelez les betteraves puis râpez-les finement. Ciselez l’aneth.

Recouvrez de papier cuisson et fermez la boite ou recouvrez le plat d’un essuie propre. Placez au frais 48 heures.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients (sauf le saumon bien sûr ^^) dans un bol.

Chemisez une boite type Tupperware de papier cuisson ou sulfurisé. Si vous n’en n’avez pas, un plat qui va au four fera l’affaire. Déposez une couche de préparation à la betterave sur le papier sulfurisé. Posez le saumon côté peau (si il en a encore une) puis recouvrez du reste de la préparation en massant légèrement le poisson.

Avant de servir, nettoyez le saumon en le rincant rapidement sous un filet d’eau. Séchez-le dans du papier absorbant. Coupez-le en biais en fines tranches.

Décorez de pluches d’aneth et de baies roses.

Les petites crèmes qui accompagnent

  • 1 Citron vert bio
  • 15cl Crème liquide entière ou de crème aigre
  • Sel

Prélevez le zeste du citron vert et pressez-le. Salez la crème liquide bien froide et fouettez-la en chantilly. Incorporez le jus du citron.

Coupez le pain noir en tranches fines rectangulaires. Mais vous pouvez servir avec des rondelles de baguettes que vous aurez préalablement fait sécher au four en les enduisant d’huile d’olive. De véritables croutons de Noël made in Petula.

  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 25 cl d’huile d’arachide
  • 1 jaune d’œuf
  • un peu de vinaigre blanc ou jus de citron
  • quelques branches d’aneth
  • Sel, poivre

Dans les pays nordiques, on présente le Gravlax avec une sauce à la moutarde: un peu de vinaigre blanc ou jus de citron, de l’huile et 2 cuillères à café d’aneth hachée. C’est exactement la même recette que pour monter une petite mayonnaise à laquelle on ajoute de l’aneth hachée. 

Servez frais avec des quartiers de pamplemousse rose et de la cressonnette. Accompagnez d’un cocktail Gin Fizz, d’une coupe de Champagne ou d’un French 75 pour marier les bulles, le citron et le Gin.

Crédits photos: @toa-heftiba, @priscilla-du-preez, @anne-nygard, @vinciane-lamy, @ursule-et-petula, @mgg-vitchakorn